「マイ味噌プロジェクト」「マイ梅干し・梅酢プロジェクト」

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3/11震災後、身土不二、地元に根付いた生き方、自分たちでいただくものは自分たちで育てること、「種」のことなどが

私たちの間で今までよりも一層テーマになっています。

味噌は家で作ったこと無いけれど、やはり無添加で安心の手作り味噌がいいという
方々がいらっしゃいます。先日も「手作りみその講習会ってないんですか?」とのお問い合わせがありました。
「佐倉市は城下町で昔は味噌作りが盛んだったはずなんだけれど、手作り無添加オーガニック味噌の販売がないから他の県から仕入れている」ともおっしゃっていました。
自分ではまだ作ってなくて、でも自然の味噌が欲しいという「人」と、「味噌」や「梅干し」などの発酵食をつなげる
役割を私たちは担えるのでは、と考えています。
探せば確かに無添加無農薬の本当に質のいい手作り梅干しは買えます。うちでも取り扱っています。
そういう梅干しをいただいて、「やっぱり無添加オーガニックの手作りものは美味しいね!」という目覚めの気持ちから、「私にも出来るかな?」という気持ちになり、作ってみて「自分で手作りしたものはやっぱり美味しいし、以外に簡単ね!」という人が増えて行けば、それが一番理想だと思います。
うちの店でも、梅干しや味噌を近いうちに手作りしてここでお出ししたいと熱烈に思っています。色々な仕事が山積みになっていて、今はなかなか難しいですが、夫のエリックに頑張ってもらいます。発酵食大好きの彼ですからきっとできるでしょう。
自然農を実習を通して勉強している仲間・洋子さんたちの手を借りて、「マイ味噌プロジェクト」「マイ梅干しプロジェクト」を始めようと思います。まずは、6月に、「マイ梅干しプロジェクト」
みんなで無添加オーガニックのおいしい梅干しを作りましょう!一度作ったらもう市販のものに戻れないとのこと。
日本の発酵保存食は最高です。きっとはまります。梅酢も同時にゲット!一緒に楽しく作りましょう!
子供も一緒にやればいいとおもいます。2時間あれば、簡単です。
楽しく楽しく一緒に子供の頃からやることが大切だと思います。
将来その子達が自分で梅干しを漬ける時に思い出してくれればいいと思います・・・と洋子さん。
本当にそのとおり。
作ったら、皆で梅ジュースをいただいて、エリックの特製オーガニック漬け物と梅昆布おにぎりなどで簡単ランチを
しましょう♩
詳細が決まりましたらこちらからご連絡します。参加希望者は、maki.findlay@gmail.comにご連絡下さい。日程を追ってご連絡いたします。
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